學習‧創新‧永續

Intro關於我們

  以非營利組織從事社會服務是全球性的趨勢,它凝聚了眾人的善意與智慧,發揮了巨大的影響力,與政府、企業二者相輔相成,不僅滿足社會的各種需求,也共同完成了許多重要的國家任務。有鑑於此,台灣工業銀行(2017年1月改制為商業銀行並更名為王道商業銀行)乃於2000年設立「財團法人台灣工業銀行教育基金會」,並於2017年2月正式更名為「財團法人王道銀行教育基金會」,期望在追求永續經營之餘,亦能多方參與各項具教育性之公益活動,以具體的行動善盡企業責任,回饋社會。

  教育是百年大計,為鼓勵年輕人獨立思考、發揮所長,勇敢追求自己的夢想,本基金會自成立以來即秉持「學習、創新、永續」的服務理念,舉辦一系列創業相關活動,包括籌辦創業大賽、創業聯誼會,推動各項產學合作計劃,辦理科技、產業、投資及管理相關領域的研討會等,引介新觀念與新知識,以培養新世代青年創新、進取的精神;其中,「台灣工業銀行WeWin創業大賽」為國內知名之創業競賽之一,舉辦十屆以來,已催生出多家新創公司,對於鼓勵青年學子發展創意、實踐創業,可謂成效豐碩。

  近年來,鑒於社會發展日趨多元,為協助推展文化風氣、提升大眾藝文素養,本基金會亦陸續舉辦各類具教育性的文化藝術活動,諸如藝文講座、系列音樂會、藝術展覽等,一方面為青年藝術家提供一處開放的展演園地,一方面也鼓勵民眾關懷音樂、藝術活動,促進雙方互動與交流;同時,本會並致力於協助偏遠或弱勢團體參與藝文欣賞機會,為提昇台灣文化內涵盡一份心力。

  除此之外,本基金會亦持續配合國家社會福利政策,多方從事公益活動,期望在追求企業永續經營之餘,以具體的行動回饋社會。未來,基金會將加強國際交流與合作,引介成功範例、創意發想及新興科技,進一步激發青年朋友們的豐富潛能,同時以藝文活動為基礎,邁出文化交流的腳步。

主要會務

  本基金會以推動創新、創業、藝文、教育等符合公眾利益之會務為主,範圍包括:

  • 配合國家社會福利政策,從事社會、文化、教育及公益事業。
  • 結合政府力量與民間資源,積極推動產學合作計劃。
  • 舉辦並補助各類投資暨產業科技發展講習會及研討會。
  • 聯合民間社團與企業贊助,共同推動具有教育性之文化藝術活動。
  • 其他符合本會設立宗旨之相關公益性教育事務。

獲獎紀錄

  • 2002年度教育部評鑑獲「績優」之最高評價
  • 2003年榮獲經濟部全民創新運動推動委員會頒發「民間創新推廣楷模」
  • 2005年度教育部評鑑獲「績優」之最高評價
  • 2010年榮獲文建會第十屆「文馨獎」銅獎
  • 2011年榮獲第九屆「國家公益獎」

董事名錄

  本基金會的董事涵括社會各界名流菁英,對於教育、藝文、公益事務多所關注,目前董事長為駱錦明先生(王道銀行董事長),執行長為駱怡倩女士。本會第六屆董事包括:

  董事長      駱錦明      王道商業銀行董事長

  董 事      邱正雄      永豐金融控股最高顧問

  董 事      田弘茂           海峽交流基金會董事長

  董 事      黃達夫      和信治癌中心醫院院長

  董 事      王伯元      怡和創投集團董事長

  董 事      陳郁秀           白鷺鷥文教基金會董事長

  董 事      林曼麗           北師美術館館長

  董 事      林杇柴           台灣工銀租賃(股)公司董事長

  董 事      黃尚莉           愛必食(股)公司董事長

  董 事      陳世姿      王道商業銀行董事

  董 事      駱怡倩      王道銀行教育基金會執行長

2017
12 31 星期日
2017 藝術展 What's in the Future
2017堤頂之星藝術展規劃

12 31 星期日
2017 藝文共賞 What's in the Future
2017年堤頂之星藝文共賞活動規劃

08 18 星期五
【翻轉教育】系列講座
以「翻轉教育」作為中心主旨,發展出「夢想續航」、「美感啟蒙」、「作業革命」等三場講座。

06 09 星期五
【擊光】擊樂二重奏
迷幻電音x震撼擊樂,在這裡你將不只聆聽,更是體驗一場聲光效果十足的擊樂劇場,顛覆你對擊樂的想像!

05 26 星期五
看電影啦!翻轉教育【《夢想續航》(電影放映+影人分享)】
「其實他們不一定要很厲害,只要對台灣有貢獻那就好了。」這是一個關於追逐夢想、冒險,破風築夢的故事。

05 19 星期五
【斯拉夫漫舞】鋼琴三重奏音樂會
堤頂之星黃郁婷、許書閑、黃士蘋、吳毓庭,睽違一年帶來以東歐為主題的《斯拉夫漫舞》鋼琴三重奏音樂會。

05 05 星期五
【布拉姆斯 音樂微電影】江杰飛鋼琴獨奏會
每一個樂段都是一幕場景,構築音樂大師布拉姆斯扣人心弦的一生。

04 28 星期五
【東方猴計畫】跨界音樂會
每一首樂曲都是跨界、每一段旋律都是台灣。

04 27 星期四
【鏡裡‧鏡外】蕭博駿、紀冠地雙個展
以主題「鏡裡‧鏡外」展現兩人膠彩及水墨的創作特色,「鏡裡」即一個似真非真的烏托邦,而「鏡外」則為發生事件的真實世界。

04 14 星期五
【古典薩克斯風重奏之夜】
10位薩克斯風菁英樂手齊聚一堂,演繹6首橫跨古典、浪漫、現代之經典作品,邀您共赴這場薩克斯風盛會~