學習‧創新‧永續

Events藝文共賞

《MusiCode》解說式音樂會

時間:2017.1.20(五) 19:00-21:00 地點:王道銀行音樂廳/原台灣工銀音樂廳 (台北市內湖區堤頂大道二段99號)


王道藝文共賞於2017120日推出堤頂之星楊懿惟、黃思婷、黃璿蓉演出的《MusiCode》解說式音樂會。”MusiCode”為汲取music與code組合而成的複合概念,借鑑臺灣各地素材,包括民謠、聲景、原住民祭儀、電影主題曲、南管,運用西方當代創作手法,再透過傳統彈撥樂器柳琴、古箏與琵琶的聲響,重新詮釋臺灣當代音樂的意象。

三位音樂家皆畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系,他們常稱位於水庫風景區的南藝大,風景清幽、鮮少閒雜人打擾,是練功的「少林寺」,雖因地處偏遠與外界交流不易,但長期被藝術大學的氛圍──萬物包容性、相信事物的無限可能性──環繞其中,他們開始嘗試作曲、樂器製作等技能;而為能延續器樂作品豐富度,也著手舊曲改編,並推陳出新新作品。

本場演出將推出音樂家創作及委託創作的首演作品,以音樂加乘在地素材,將西方當代創作手法為解題方程式,再透過傳統彈撥樂器柳琴、古箏與琵琶,解碼各種聲響的可能性,推出黃思婷改編陳揚《桂花巷》,楊懿惟引用江文也作品《聽•臺灣舞曲》,黃璿蓉則帶來同名改編作品《雨•夜•花》,解構成〈雨漫〉、〈夜歸人〉、〈花狂舞〉三個段落;委託創作則是《pasta’ay》,為作曲家岳駿哲以賽夏族的矮靈祭的「迎靈」、「娛靈」、「送靈」為素材所作,希冀打破大眾對傳統器樂的刻板印象,重新認識國樂室內樂的雅緻。

 

古箏  楊懿惟
畢業於國立臺北藝術大學音樂學研究所、國立臺南藝術大學中國音樂學系七年一貫制。曾獲選「2014臺灣工銀堤頂之星」、「103年外交部國際青年大使」等殊榮;期以音樂為媒介,與各類心氣相通的藝術家交織出當代箏樂的深沉與開闊。

琵琶  黃璿蓉
現就讀東吳大學音樂學系碩士班三年級,主修理論作曲,師事嚴福榮。大學畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系七年一貫制,主修琵琶,師事湯良興;副修作曲,師事李沛憶。大學期間參與多場演出,並隨南藝大民族管絃樂團出訪大陸多所藝術學院進行交流,也曾受邀參與香港無極樂團並於香港葵青劇院演出。2016年,榮獲臺北市立國樂團「思無涯─TCO 2016 國際作曲大賽」第三名。

柳琴/中阮  黃思婷
現就讀於國立臺灣師範大學民族音樂研究所的多媒體應用組。大學畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系七年一貫制,主修柳琴,師事陳怡蒨老師。曾獲選兩廳院傳統器樂新秀(絲竹室內樂組),並曾受邀參與廣東新春音樂會,擔任柳琴協奏。

 

音樂會曲目

  1. 陳揚作曲   黃思婷改編《桂花巷》
  2. 彭郁雯作曲   陳怡蒨移編《鳳陽花鼓狂想曲》
  3. 張儷瓊《古城之憶》
  4. 黃璿蓉《北城故事–過客》–首演
  5. 岳駿哲《paSta’ay》–首演(委託創作)
  6. 楊懿惟《聽•臺灣舞曲》–首演
  7. 蔡淩蕙《荼薇架–為古箏與南管彈唱》
  8. 黃璿蓉《南憶》–首演
  9. 黃璿蓉《雨•夜•花》–首演

*主辦單位將保留節目異動之權利

本活動免費報名參加(報名網址www.o-bankef.org),每人限報名2位,座位有限,額滿為止!歡迎能久坐並專心聆聽的孩童由家長陪同參加,讓我們一齊共同創造良好的聆賞環境。洽詢電話:02-8752-7000#12906,鄭小姐。

<重要公告>新版報名系統上線,請務必下載電子票券並列印,亦可使用行動載具(如:智慧型手機或平板電腦等),活動當日需憑電子票券掃描成功方可入場。一個QRCode僅能提供一人入場,故人人均需報名,0歲幼兒也需報名;相同Email可重複使用。操作說明詳本連結

 

〈活動須知〉

  1. 依現場報到順序自由入席,請您提早入座。
  2. 成功報名觀眾報到時間為18:00-18:55。未能於18:55完成報到者,恕不保留預約席次,需改至「候補及遲到櫃台」以電子票券流水號後五碼作登記(以免影響日後報名權益),並與現場候補者依序遞補入場。
  3. 活動當天於18:00開放現場候補登記,每人限候補1位,18:55開放現場候補觀眾入場。
  4. 音樂廳內全面禁止飲食,請勿攜帶食物飲料入內。
  5. 為尊重演出者/講者,未經許可,全程禁止錄音、錄影及攝影,並請將手機轉為靜音模式。
  6. 活動進行中請勿使用3C電子產品,以免產生光源影響其他觀眾的觀賞品質。
  7. 活動進行當中,請勿走動,若必須中途離席或進場,請於曲目告一段落時,由後方兩側出口進出。
  8. 活動歡迎能久坐並專心聆聽的孩童參與,但必須由家長全程陪同參與。
  9. 活動建議欣賞年齡為10歲以上。若有10歲(含)以下孩童同行,請選擇親子區座位,當孩童久坐不耐,請帶離現場,避免影響演出活動進行
  10. 最晚請於活動前一天23:59前上網取消,以免影響您日後的報名權益。如報名參加但未出席,主辦單位將取消未來3個月之報名資格。

音樂會活動照片如下,更多照片請上Facebook粉絲頁

 

 

  

檔案下載:
MusiCode解說式音樂會節目單

2017
12 31 星期日
2017 藝文共賞 What's in the Future
2017年堤頂之星藝文共賞活動規劃

06 09 星期五
【擊光】擊樂二重奏
迷幻電音x震撼擊樂,在這裡你將不只聆聽,更是體驗一場聲光效果十足的擊樂劇場,顛覆你對擊樂的想像!

05 19 星期五
【斯拉夫漫舞】鋼琴三重奏音樂會
堤頂之星黃郁婷、許書閑、黃士蘋、吳毓庭,睽違一年帶來以東歐為主題的《斯拉夫漫舞》鋼琴三重奏音樂會。

05 05 星期五
【布拉姆斯 音樂微電影】江杰飛鋼琴獨奏會
每一個樂段都是一幕場景,構築音樂大師布拉姆斯扣人心弦的一生。

04 28 星期五
【東方猴計畫】跨界音樂會
每一首樂曲都是跨界、每一段旋律都是台灣。

... more