學習‧創新‧永續

Events藝文共賞

【斯拉夫漫舞】鋼琴三重奏音樂會

時間:2017.5.19(五) 19:00-21:00 地點:王道銀行音樂廳(台北市內湖區堤頂大道二段99號)


王道藝文共賞於2017519日推出堤頂之星黃郁婷、許書閑、黃士蘋以及吳毓庭合作的《斯拉夫漫舞》鋼琴三重奏音樂會。此組合在去年亦曾參與堤頂之星音樂會,並獲得大眾非常熱烈的迴響;睽違一年,今年將帶來以斯拉夫為主題發展的古典音樂,希望為觀眾的耳朵,帶來比較「不主流」的聆賞體驗。

通常,最常被演出且耳熟能詳的古典音樂樂曲,多是借以當年稱霸歐洲的奧匈帝國的民俗音樂,以及文化元素所作,此被稱為比較多的「主流」;而比較「非主流」則是意指外圍的,例如中東歐、中亞及西伯利亞的斯拉夫,借引其民俗特色、特性及遷徙的歷史所形成的文化養分,與主流派別創作手法結合,帶來主流外圍的古典音樂混血兒。

本場音樂會將走出主流圈,以斯拉夫地區的文化元素為根基,作曲家取之用之發展養分而成為活水,將音樂賦予特殊的結構,演奏出豐富、變化多元的聲響色彩,企圖將既有的元素,套入不同的形式,打造出非典型的音樂型態。

音樂家選曲的巧思,最終將產生什麼樣的火花呢?將會是本場演出最大的聆賞亮點。

 

黃郁婷/小提琴

目前任職長榮交響樂團第二小提琴首席,並於台南應用科技大學音樂系兼任助理教授。畢業於國立臺灣師範大學,美國羅格斯紐澤西州立大學小提琴藝術博士,美國耶魯大學音樂院藝術家文憑與演奏碩士;在美期間皆獲全額獎學金,並積極參與室內樂演出,曾獲邀於美國紐約鋼琴音樂節(New York Piano Festival)音樂會中擔任獨奏演出。在台灣音樂比賽中多次獲得佳績;亦與國立臺灣交響樂團、國立台灣師範大學管絃樂團、師範大學絃樂團以及台北愛樂青年團合作協奏曲演出。曾獲選文建會音樂儲備人才庫,並由文建會主辦,於國家音樂廳演奏廳舉行小提琴獨奏會。

許書閑/大提琴

目前任教於高雄樹德科技大學、新興高中附設國中部音樂班、台北梅哲愛樂青少年管弦樂團。自國立台灣師範大學音樂學系畢業後,隨即獲得全額獎學金前往美國波士頓音樂院(The Boston Conservatory)攻讀大提琴演奏碩士,師承大提琴家Andrew Mark。在校期間表現優異,獲頒校長獎,並連續多次榮獲校內室內樂比賽優等。

黃士蘋/鋼琴

彰化縣人,畢業於員林國小、曉明女中初、高中部、國立台北藝術大學音樂系、國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,曾師事朱惠珍、張怡仙、賴怡如、王美齡老師。在學期間曾參與Kenneth Drake、Micheal Lewin、Robert Shannon、安寧、劉孟捷等大師班指導。近年來除了獨奏的演出外,亦多次有室內樂及鋼琴伴奏之音樂會演出。

吳毓庭/導聆

音樂文字工作者暨講者,「活樂時光」工作室負責人,目前為《樂賞音樂教育基金會》季刊、《Muzik古典樂刊》特約撰稿,文章亦散見各類藝文雜誌與縣市文化局刊物。2015年於《國語日報》寫作為期一年之藝文版專欄;2016年4月出版《音樂訓練II─古典音樂賞析》(五南)一書。

 

音樂會曲目:

1. 韓德爾/哈爾沃森:⟨帕薩卡利亞舞曲⟩
    Handel - Halvorsen: Passacaglia
2. 德弗夏克:第四號鋼琴三重奏《悲歌》,作品90
    A. Dvorak:Piano Trio no. 4, Op. 90 "Dumky"
3. 葛里葉:八首給小提琴與大提琴的二重奏,作品39
    R. Gliere:8 Duets for Violin and Cello, op. 39
4. 蕭士塔科維契:第一號鋼琴三重奏,作品8
    D. Shostakovich:Piano Trio No. 1 in C Minor, Op. 8

*主辦單位將保留節目異動之權利

本活動免費報名參加(報名網址www.o-bankef.org),每人限報名1位,座位有限,額滿為止!歡迎能久坐並專心聆聽的孩童由家長陪同參加,讓我們一齊共同創造良好的聆賞環境。洽詢電話:02-8752-7000#12906,鄭小姐。

 

〈活動須知〉

  1. 報名成功後,請務必下載電子票券並列印,亦可使用行動載具(如智慧型手機或平板電腦等),一個QRCode僅能提供一人入場,故人人均需報名,0歲幼兒也需報名;相同Email可重複使用。操作說明詳本連結
  2. 活動當日請務必攜帶電子票券掃描成功方可入場。依現場報到順序自由入席,請您提早入座。
  3. 成功報名觀眾報到時間為18:00-18:55。未能於18:55完成報到者,恕不保留預約席次,需改至「候補及遲到櫃台」以電子票券流水號後五碼作登記(以免影響日後報名權益),並與現場候補者依序遞補入場。
  4. 活動當天於18:00開放現場候補登記,每人限候補1位,18:55開放現場候補觀眾入場。
  5. 音樂廳內全面禁止飲食,請勿攜帶食物飲料入內。
  6. 為尊重演出者/講者,未經許可,全程禁止錄音、錄影及攝影,並請將手機轉為靜音模式。
  7. 活動進行中請勿使用3C電子產品,以免產生光源影響其他觀眾的觀賞品質。
  8. 活動進行當中,請勿走動,若必須中途離席或進場,請於曲目告一段落時,由後方兩側出口進出。
  9. 活動歡迎能久坐並專心聆聽的孩童參與,但必須由家長全程陪同參與。
  10. 活動建議欣賞年齡為10歲以上。若有10歲(含)以下孩童同行,請選擇親子區座位,當孩童久坐不耐,請帶離現場,避免影響演出活動進行
  11. 最晚請於活動前一天23:59前上網取消,以免影響您日後的報名權益。如報名參加但未出席,主辦單位將取消未來3個月之報名資格

 

更多照片請至Facebook粉絲專頁

 

檔案下載:
「斯拉夫漫舞」音樂會節目單

2017
12 31 星期日
2017 藝文共賞 What's in the Future
2017年堤頂之星藝文共賞活動規劃

06 09 星期五
【擊光】擊樂二重奏
迷幻電音x震撼擊樂,在這裡你將不只聆聽,更是體驗一場聲光效果十足的擊樂劇場,顛覆你對擊樂的想像!

05 19 星期五
【斯拉夫漫舞】鋼琴三重奏音樂會
堤頂之星黃郁婷、許書閑、黃士蘋、吳毓庭,睽違一年帶來以東歐為主題的《斯拉夫漫舞》鋼琴三重奏音樂會。

05 05 星期五
【布拉姆斯 音樂微電影】江杰飛鋼琴獨奏會
每一個樂段都是一幕場景,構築音樂大師布拉姆斯扣人心弦的一生。

04 28 星期五
【東方猴計畫】跨界音樂會
每一首樂曲都是跨界、每一段旋律都是台灣。

... more