學習‧創新‧永續

Gallery希望之翼

  2011藝術小飛馬奔騰計劃

時間:2011年1月~2011年12月


計畫緣起與宗旨

文化是社會和諧的基石,然而隨著台灣社會貧富差距日益擴大,文化落差也在逐漸拉大。為縮短城鄉文化落差,扶持潛在的音樂幼苗茁壯,並提昇偏鄉孩子的自信與逐夢的勇氣,為台灣藝文風氣的普及與新世代孩子的成長盡一份心力,台灣工業銀行教育基金會於民國100年實施一項新計畫—「藝術小飛馬奔騰計畫」。

「藝術小飛馬奔騰計畫」包含兩大部份,一為「小飛馬音樂人才培育」,扶植弱勢家庭國小學童成立「小飛馬」合唱團,另一為「小飛馬藝術欣賞推廣」,針對弱勢兒童與青少年實施音樂導聆、美術導覽等活動,並邀請大專院校音樂與藝術新秀參與本計畫,擔任「小飛馬音樂人才培育」培訓過程的音樂大使、營隊活動小老師以及「小飛馬藝術欣賞推廣」音樂會與藝術展之展演者與導聆者。

《小飛俠彼得潘》一書中,主角彼得潘說:「擁有夢想的人,才享有飛的權力」。夢想的力量是一雙堅韌的翅膀,讓心中有夢的人能飛越「不可能」的山頭;而「小飛馬」的靈感正是來自小飛俠彼得潘上述名言,加上台灣工銀的企業識別標誌是「昂揚的馬首」,代表「奮勇向前的精神」與「推進的力量」,所以「藝術小飛馬奔騰計畫」之意涵為「協助弱勢孩子透過藝術的力量,迎向希望,追求光明」。期盼以藝術為媒介,讓新世代青少年與弱勢兒童擁有一雙有力的翅膀,讓他們超越現實環境的困頓與局限,大膽逐夢。

活動內容與特色

台灣工銀教育基金會透過高雄市教育局協助,擇定弱勢學童居多的高雄市鼓山區鼓山國小作為合作單位,於2011年3月扶植該校成立「小飛馬合唱團」;並規劃了一系列的音樂會與藝術展,將邀請國際單親協會、家扶中心等社福團體與中小學學生參加活動,亦歡迎有興趣參與展演活動的社福團體與本基金會接洽。活動內容說明如下:

小飛馬音樂人才培育

1. 實施為期將近一年、每週兩次以上的合唱培訓,聘請國立中山大學音樂系王溪泉助理教授及其率領的音樂團隊訓練「小飛馬」合唱團。

2. 2011年8月將安排三天兩夜的「小飛馬希望營」暑期營隊,為學員提供肢體開發、戲劇、音樂等藝術人文課程以及時間管理、學習技巧、大學資源介紹、圓夢故事分享等勵學與勵志的課程,由大學生陪伴學童,達到「深度關懷」的目的。

3. 安排兩次「小飛馬」合唱團觀摩音樂表演與藝術參訪活動,分別於11月、12月在南部及台北舉行。11月安排至屏東市仁愛國小進行合唱團交流活動,以及屏東市城門、孔廟等古蹟巡禮;12月赴台北的藝術參訪活動將參觀內湖科技園區、夢想館等,並安排國家音樂廳導覽活動等。

4. 安排兩次「音樂大使」活動,邀請青年音樂家組成的團隊至鼓山國小進行音樂導聆與表演,為全校導入音樂資源,使全校學生都能因「小飛馬」計畫受惠。

5. 安排多次正式的發表會,讓「小飛馬合唱團」以漸進方式展現學習成果。除了6/14對全校舉行期初發表會,8/6於高雄市兒童教育藝術節開幕活動演出,8/13於國立中山大學舉行期中成果發表會,12/2更安排於台北內湖科技園區台灣工銀總部大樓音樂廳舉行盛大的音樂會,發表長期培訓成果。

小飛馬藝術欣賞推廣

1. 安排偏鄉學生至台灣工銀音樂廳演出:例如與彩霞基金會合作,邀請南投縣民和國中原住民學生至台灣工銀音樂廳演出「射太陽的故事~布農音樂劇」,並提供場地讓民和國中義賣布農族人自行產製的咖啡,以收入所得支持該校音樂團體的發展。為吸引親子共賞,特別搭配這場音樂會舉行懷舊童玩活動,並於婦幼節前夕舉行,邀請國際單親協會等社福團體親子參與,共度佳節。

2. 安排弱勢兒童與青少年參加於台灣工銀總部大樓舉行的音樂會或藝術展覽,並由台灣工銀篩選的大專院校音樂、美術科系學生擔任導聆或導覽講師,亦安排名家的音樂、美術講座,引導青少年學生深入賞析藝術之美。例如:邀請采風樂坊舉行東方器樂賞析音樂會等。

結語

台灣工業銀行教育基金會希望藉由本項音樂人才培育與藝術欣賞推廣計畫,協助資源不足但具有潛能的孩子獲得培訓機會和表演舞台,同時讓弱勢的孩子和青少年親近藝術、喜愛藝術,進而擴大視野,提昇人文素養。期待新世代透過「藝術小飛馬」的平台,通向「希望之地」,圓夢的熱情將更受鼓舞,音樂藝術的涵養將內化為風浪中穩定心靈的支柱,「人文素養」與「逐夢的熱情」,將是弱勢孩子成長過程最珍貴的資產,也是他們奮發向上的動力。

 



 

檔案下載:
2011/06謬斯客雜誌報導
20110814國語日報報導

2011
03 21 星期一
  2011藝術小飛馬奔騰計劃
提昇都市邊緣孩子的自信與逐夢的勇氣,為台灣藝文風氣的普及與新世代孩子的成長盡一份心力。

2010
04 09 星期五
【音樂大使講座】-大直高中場次
文化大學音樂系銅管五重奏為130多位高國中學生賣力演奏與解說。

01 18 星期一
【雙溪新春音樂會】-雙溪國小暨雙溪火車站場次
台北教育大學銅管五重奏把音樂種子散播到偏遠鄉鎮。

2009
12 02 星期三
【音樂大使講座】- 石碇高中場次
台藝大與南藝大國樂系學生聯手,讓高中生體驗絲竹之美。

10 16 星期五
【音樂大使講座】- 麗山高中場次
東吳大學音樂研究所學生推廣室內樂,獲得麗山高中滿堂采。

... more