學習‧創新‧永續

Events創業私塾‧名家開講

科技美學精品展

時間:2010年11月24日(三)下午14:00~16:30 地點:台灣工業銀行總部一樓


為了更結合台灣科技與設計能量,由經濟部技術處指導,工研院產服中心執行之「科專成果設計加值計畫」,於今日(11/24)假台灣工業銀行音樂廳發表最新成果,共有16項結合設計與科技的成果紛紛出籠,如:除氯蓮蓬頭不但可以去除水中的氯,可溫控發光,讓您用眼睛就可知道水溫;薄型喇叭創新應用不但可運用於交通、個人3C,還可結合枕頭、衣服,讓您到拿都可音樂跟到哪;可彎曲LED AC光源讓照明更節約且不論您是要直立或是彎曲,它可隨您的需求而塑形等,展現台灣科技設計新能量。

經濟部次長黃重球於致詞中表示,科技研發是台灣的強項,為了提升產業的能量及利潤,除了技術的領先外,我們也應讓設計為我們創造更多的價值。設計在全球已是重要的顯學,今天很高興可以在科技美學精品展中,看到「以人為本、以科技為根」的重要成果,這些成果蘊含了更多文化及創意,相信它們也會為台灣科技界產生不少漣漪,讓這小小的水紋慢慢的推疊為大浪潮,讓科技與應用更趨緊密結合。

經濟部技術處處長吳明機在展中指出,國內的專業設計業者對各項科技研發領域技術資訊有限,不易展開應用,常常出現科技與設計業者間合作有落差,因此我們必須加強建構台灣設計的軟實力,而這也正是「科專成果設計加值計畫」的最重要工作,唯有當我們願意去追求設計與美感的心理價值或認同時,真正符合人性、感動人性的產品才能夠產生。

科專成果設計加值計畫在短短一年的時間,已有相當豐碩的成果,工研院產服中心主任暨科技設計加值研發聯盟會長徐紹中指出,台灣有相當多的創意及文化根基,過去科技與設計的兩條平行線,經過科專成果設計加值計畫及科技設計加值研發聯盟的平台,讓科技與設計產生相當多化學變化,從7月底正式成立至今短短4個月中我們已經網羅460家會員。明年我們也將更積極的以科專技術來激發設計能量,並且透過國際的設計大賽來肯定台灣的設計人才。

為了讓大家深切的體驗科技美學的能量,工研院此次規劃以主題劇之方式呈現科技成果,透過劇中描述研發工程師在提案被退件的困境中,頓悟出〝以人為本〞才能將科技與設計的完美結合。全劇以幽默寫實的方式演出科技人、設計人的巧妙互動,也反應了「科專成果設計加值計畫」的目的;同時此活動也有實體的「科技+設計」成果展出,包括薄型喇叭創新應用、居家關懷機、綠色能源LED背心等共16件。

本次展出活動的另一高潮是頒發「IP的id次方創新設計獎」的優勝作品,該獎項是以各法人所屬具專利之技術領域為基礎,公開徵求具該技術進一步應用開發、商品化價值的創新設計提案。經設計審後共入圍九項作品,最後技術決審由三個法人單位各選出一件優勝作品。獲獎的廠商分別為:Noah Design,應用工研院的LED導光膜技術,設計出具特色的微光桌墊;紡織所的垂直織造技術則是頒給了由大沃國際設計的簡便且客製化的織布網;意思創造則是利用資策會的RFID技術發想出具感應互動功能的教具而獲獎。

2010
11 24 星期三
科技美學精品展
結合設計與科技,創造出更符合人性的科技商品,讓生活品質更加提升。

10 22 星期五
後ECFA時代的創業投資
與談人:台灣工銀科技顧問(股)公司 資深副總暨代總經理陳志明先生、美商中經合集團 合夥人王仁中先生、聯穎科技(股)公司 副總經理廖文宏先生

2009
12 17 星期四
台灣生技醫療產業的優勢與困境
國光生物科技公司董事長詹啟賢先生主講

07 31 星期五
創投輕鬆談
主講人:怡和創投集團董事長王伯元先生

... more