移至主內容

2022年「堤頂之星2.0」視覺藝術類徵件結果揭曉

2022.04.18
09:00 ~ 21:00
堤頂2.0
發佈時間:2024/03/26 11:05

藝術家

林曼麗
了解更多
張晴文
策展人 了解更多
陳貺怡
了解更多
黃建宏
了解更多
郭博州
了解更多

策展論述

2022年「堤頂之星2.0」視覺藝術類補助計畫徵選結果揭曉

王道銀行教育基金會成立至今22年,以推廣藝文活動、扶持年輕創作者為主要任務,近幾年進一步以藝術作為一種協助企業實現社會責任的方法與中介,自2010年開始舉辦「『堤頂之星』藝術推手徵件計畫」,以扶持年輕的視覺藝術與表演藝術新秀,十二年來已有超過1,200位年輕藝術家藉此平台分享他們的藝術才能。

2021年,基金會有鑑於國內各類鼓勵藝術創作的獎項日益增多,由前執行長駱怡倩女士委請台北教育大學林曼麗名譽教授邀集國內幾位藝術教育界的學者專家共同研議,將原「堤頂之星」推升為「堤頂之星2.0」視覺藝術展覽補助計畫。除了新增「年度策展人」擔任「議題倡議者」的角色,並將補助對象向前推進至大專校院的藝術科系學生,徵件類型則從個人創作轉向以鼓勵跨領域共創的計畫型創作。主要的目的是希望在過去十餘年的基礎之上,提供藝術相關領域的在校師生更多創作的資源、增進與社會連結的機會。

2022年「堤頂之星2.0」邀請台北藝術大學藝術跨域研究所黃建宏所長擔任第一位年度策展人,提出以「智能城市」為年度主題。今年總計10個團隊參加徵件,成員來自藝術大學、綜合性大學及科技大學;創作類型涵蓋平面視覺藝術、環境裝置、舞蹈、AR影像、互動科技裝置等;計畫執行內容則包含創作、展覽、田野調查、學術研究及教育推廣等,其中七件提案通過初選進入複審。

我們非常榮幸邀請到林曼麗教授、張晴文副教授(清華大學藝術與設計學系)、陳貺怡院長(台灣藝術大學美術學院)、郭博州教授(台北教育大學藝術與造形系)及黃建宏所長擔任今年的複審委員。在4月1日的複審會議中,由五位評審共同推舉林曼麗董事長為評審團主席,評審們逐案討論交換意見,歷經兩輪投票之後選出「陌生美」、「觀測失效」以及「世界之外的地方.obj」三件入選計畫。

「陌生美」結合AR互動科技與舞蹈詮釋城市與家鄉之美;「觀測失效」是將空間裝置結合聲音表演,反思在智能城市中是否仍能以自然感官經驗作為觀測基準?而「世界之外的地方.obj」則試圖透過複合媒體裝置、動畫及錄像,探討人在信息空間的認知與投射。評審們認為第一年參加投件的數量雖然不多,但大多數的計畫都能展現跨領域協作的精神,不僅成員的專長領域很多元,策展團隊也能針對年度主題提出兼具創造性、公共性與可執行性的內容。

根據策展人的黃建宏的觀察,「智能城市」這個主題對於視覺藝術科系的學生而言相對是陌生的,但未來期望能透過策展人與入選團隊繼續營造有機的溝通過程,一起關注如何讓藝術的創意更進一步與社會連結。而他與策展團隊共同策畫的年度邀請展「三生萬物」,則提出以「工作坊」在人工智能城市作為「關係性創意環境工作」的想像。我們期待策展人與獲選團隊在倡議與行動之間的交互對話,也是「堤頂之星2.0」建構關係性有機生態的實踐。

 

文/王道銀行教育基金會執行長|黃巧慧

主辦單位
王道銀行教育基金會
footer logo
財團法人王道銀行教育基金會
11493 台北市內湖區堤頂大道二段99號10樓
+886-2-8752-7000 ext. 12903~12907